◎イカスミのパスタ
 材料 (2人分)
 パスタ 160グラム
 ニンニク 2片
 イカ 1/2杯
 エビ 4尾
 白ワイン 50cc
 イカスミペースト 小さじ2
 濃縮トマトペースト 小さじ2
 オリーブオイル 大さじ2
 塩、黒こしょう、
 イタリアンパセリ、トマト 各適量
 1、ニンニクは包丁の腹などでつぶす。イカは1cm幅、
 2、フライパンにオリーブオイル、
   イカ、エビを加え、塩、黒こしょうで炒める。
 3、白ワインを加え、アルコールがとんだら、イカスミペースト、
 4、パスタは塩を入れたたっぷりのお湯でゆでる。
 5、3にパスタのゆで汁をお玉半分ほど加え温め、
 6、器に盛りトマトとイタリアンパセリを飾る。
撮影 : 宮崎 司
スタイリスト : 寺田 文恵