本日のレシピ②

◎イカスミのパスタ

 材料 (2人分)
 パスタ 160グラム
 ニンニク 2片
 イカ 1/2杯
 エビ 4尾
 白ワイン 50cc
 イカスミペースト 小さじ2
 濃縮トマトペースト 小さじ2
 オリーブオイル 大さじ2
 塩、黒こしょう、
 イタリアンパセリ、トマト 各適量

 1、ニンニクは包丁の腹などでつぶす。イカは1cm幅、エビは半分に、トマトは小さめの角切りにしておく。
 2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクがきつね色にになったら、
   イカ、エビを加え、塩、黒こしょうで炒める。
 3、白ワインを加え、アルコールがとんだら、イカスミペースト、濃縮トマトペーストを加え、火を止める。
 4、パスタは塩を入れたたっぷりのお湯でゆでる。
 5、3にパスタのゆで汁をお玉半分ほど加え温め、ゆで上げたパスタを加えてあえる。
 6、器に盛りトマトとイタリアンパセリを飾る。

撮影 : 宮崎 司

スタイリスト : 寺田 文恵