◎イカスミのパスタ
材料 (2人分)
パスタ 160グラム
ニンニク 2片
イカ 1/2杯
エビ 4尾
白ワイン 50cc
イカスミペースト 小さじ2
濃縮トマトペースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、黒こしょう、
イタリアンパセリ、トマト 各適量
1、ニンニクは包丁の腹などでつぶす。イカは1cm幅、
2、フライパンにオリーブオイル、
イカ、エビを加え、塩、黒こしょうで炒める。
3、白ワインを加え、アルコールがとんだら、イカスミペースト、
4、パスタは塩を入れたたっぷりのお湯でゆでる。
5、3にパスタのゆで汁をお玉半分ほど加え温め、
6、器に盛りトマトとイタリアンパセリを飾る。
撮影 : 宮崎 司
スタイリスト : 寺田 文恵